08:10
"Читаем книги Мустая Карима"
Центральная городская библиотека Уфы присоединилась к межрегиональной акции «Читаем книги Мустая Карима», приуроченной к 100-летнему юбилею писателя, драматурга, народного поэта Республики Башкортостан. Гостями мероприятия стали студенты ГБПОУ Уфимского автотранспортного колледжа.

Организатором акции является Организационно-методический отдел МБУК «Централизованная библиотечная система» городского округа города Кумертау Республики Башкортостан.

Ведущая, библиотекарь Зухра Мухаметова, с помощью красочной презентации рассказала студентам о жизни и творчестве Мустая Карима. Молодые люди прониклись творчеством башкирского писателя и поэта, и вспомнили все его основные произведения.

Студенты Тимур Газизов и Азамат Ягафаров прочли стихотворение Мустая Карима «Я белый лист кладу перед собой» на русском и башкирском языках. Валерий Судовиков и Ильгиз Шагимарданов продекламировали на двух языках строки из произведения «Не русский я, но россиянин». Попробовали себя студенты и в роли писателя и его интервьюера, дискутируя о произведениях нашего современника. В подарок ребята получили книги.

Вместе с ведущей студенты посмотрели документальный фильм «Мустай Карим», после которого прошло его обсуждение. Ребята перечисляли факты о его жизни и творчестве.

Обсуждали молодые люди и глобальные темы, которые писатель высказывал в своем интервью – честность, верность, совесть, любовь к Родине. Не забыли упомянуть и национальный вопрос о превосходстве какой-либо нации над другими. В свое время писатель сказал: «Недревних народов, думаю, вообще нет. Все, покуда выжившие, берут свое начало из неизвестных нам истоков, и никому не надо настаивать на своем первородстве…». С этими словами присутствующие согласились.

Преподаватель Башкирского языка и истории Уфимского автотранспортного колледжа и землячка М. Карима (уроженка Чишминского района) Ляйсян Галиева подметила высказывания автора о простом человеческом счастье и поделилась тем, какая честь выпала всем нам – быть современниками великого писателя и читать его книги. Завершилось мероприятие совместным исполнением песни «Укытусыма», автором которой тоже является Мустай Карим.

Не остались без внимания и книжные выставки «В песне – думы…» и «Радость нашего дома», где были представлены знаменитые произведения Мустая Карима – «Долгое, долгое детство», «Радость нашего дома», «Таганок» и другие, а также статьи из журналов и газет о биографии автора. Эти и другие книги писателя Вы можете найти в фонде отдела краеведческой литературы Центральной городской библиотеки.


Источник - www.ufa-lib.ru
Просмотров: 30 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close