09:56
«Далекие мосты Мустая»
20 октября весь культурный мир отметил 100-летие со дня рождения видного башкирского и советского поэта, писателя, драматурга, публициста, выдающегося общественного деятеля Мустая Карима. Для многих поколений ХХ века именно Мустай Карим стал подлинным духовным символом Башкортостана и всей многонациональной России.

Центральная библиотека Уфимского района продолжила проведение циклов мероприятий, посвященных жизни и творчеству Мустая Карима. 11 ноября для учащихся 11 класса было проведено виртуальное путешествие сквозь время и пространство «Далекие мосты Мустая».

Было и есть много писателей, поэтов, но в веках остаются только избранные, те, кто идет с добром к людям не сторонним наблюдателем, кто имеет свою собственную позицию человека, писателя, гражданина. И Мустай Карим с его литературным, а главное человеческим талантом протянул нерукотворный мост от страны к стране, от народа к народу, от сердца к сердцу. И на мостах Мустая встретится не одно поколение разных стран и народов, потому что Мост Мустая – это сама Жизнь.

«Я…понял, почему у реки два берега. Потому что как два берега держат течение вод, так и между двух берегов течет сама Замана-Время; один берег – небытие, другой - вечность. А человек кладет на это жизнь – пытается соединить два берега: из дерева, камня, железа, из мысли и мечты строит он мост».

Мосты Мустая пролегают за тридевять земель от Уфы. Они проходят через Вьетнам, Китай, Турцию, Францию, Болгарию, Германию, Японию, Камбоджу, Бельгию, Сирию, Монголию, Швейцарию, Словакию, Грецию, Италию.
Мустаевские мосты не подвластны ни Времени, ни Расстояниям и доказательством этому являются произведения Мустая Карима переведенные на различные языки народов Земли.


Источник - группа ВК Центральная Библиотека Уфимского Района
Просмотров: 45 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close