15:14
«Долгое-долгое детство»
В рамках мероприятий к 100-летию со дня рождения Мустая Карима, 12 сентября в читальном зале библиотеки Межгорья Юго-Западного состоялся просмотр фильма «Долгое-долгое детство».

Мустай Карим - великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель. Славный сын башкирского народа - Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана. Творчество Мустая Карима стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики. Его книги переведены на десятки языков. И в трудные, переломные для страны моменты он не мог молчать. Его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Он был понятен и близок каждому человеку. Люди ценили его за высокое литературное мастерство, талант и редкие человеческие качества.

Во вступительной беседе перед началом фильма юные читатели узнали, что повесть М. Карима «Долгое-долгое детство» - это преломленные через восприятие зрелого человека размышления героя над своим детством. И эта повесть создает законченную и монументальную картину жизни целого поколения советских людей. За повесть «Долгое-долгое детство» Мустаю Кариму присуждена Ленинская премия 1984 года.

Книга издана на болгарском, узбекском, казахском языках.

Участники мероприятия познакомились с книгами Мустая Карима, написанными для детей - повесть «Радость нашего дома», «Таганок» и многие другие, а также с поэтическим наследием писателя и пьесами.

Мустай Карим оставил после себя неповторимое и бесценное творческое наследие, огромное духовное богатство, которое вечно будет служить источником вдохновения для будущих поколений.


Источник - bibliotekamezgore.ru
Просмотров: 34 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close