09:57
Его творчество стало олицетворением Башкортостана
100-летие со Дня рождения советского поэта и писателя Мустая Карима отпраздновали в Республиканском Доме дружбы Республики Осетии.

Много знаменитых людей разных профессий выросли на благодатной земле Башкирии: Спортсмены – олимпийские чемпионы, ученые, доктора наук, творческие люди, служители культуры. В этот раз мероприятие посвятили поэту, писателю, драматургу и сказочнику…

Видео-материал о жизни и судьбе известного драматурга, чтение его произведений, выступления представителей национально-культурных обществ – всё это погрузило зрителей в тёплую и уютную атмосферу поэтического праздника.

Мустай Карим поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы, его творчество стало олицетворением Башкортостана. Он – автор выдающихся произведений, вошедших в золотой фонд башкирской литературы и театра, обогативших мировой культурный фонд. Вместе с творческой деятельностью Мустай Карим вел активную общественную работу и был участником Великой Отечественной войны. За свою жизнь он сумел достичь огромных высот и почёта в жизни и творческом пути.

Депутат верховного совета РСФСР второго и 11-го созывов, Председатель комитета защиты мира Башкирии, заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, Депутат Верховного Совета Башкирской АССР, Герой Социалистического Труда, Герой Великой отечественной войны, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Ленинской государственной премии СССР, Лауреат государственной премии РСФСР имени Станиславского, Лауреат премии имени Салавата Юлаева, Лауреат международной премии имени Шолохова в области литературы и искусства.

Но несмотря на многочисленные награды и звания, Мустай Карим всегда оставался скромным добросовестным и отзывчивым человеком…


Альбина Темурти
Просмотров: 40 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close