07:48
Итоги Республиканского конкурса «Башкирия! Ты свет в моей судьбе»
В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых прошла праздничная церемония награждения финалистов Республиканского конкурса «Башкирия! Ты свет в моей судьбе», приуроченного к 100-летнему юбилею со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В творческом соревновании принимали участие дети-инвалиды, обучающиеся общеобразовательных и коррекционных учреждений из 40 городов и районов республики. Члены жюри оценивали конкурсантов по 3 номинациям. В церемонии награждения приняли участие: заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, председатель Фонда им. М. Карима, дочь поэта – Альфия Мустаевна, представители ведомств и общественных организаций Башкортостана.

Около 160 детей в возрасте от 7 до 18 лет представили 145 творческих работ, из них 12 ребят стали победителями. Участники конкурса сумели воплотить в своих работах интерес к творчеству писателя и любовь к родному краю. Как отметили организаторы конкурса, ребята отдавали предпочтение детским произведениям Мустафы Сафича – «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство».

В номинации «Мой Мустай Карим» дети представили свои собственные стихотворные или прозаические сочинения по мотивам произведений народного поэта и писателя Башкортостана. Как сообщили в оргкомитете конкурса, в этой секции было представлено около 50 творческих работ. Ещё большей популярностью пользовалась номинация «Живое слово Мустая», в которой было заявлено 75 детских видеоработ. По условиям конкурса, участники должны были представить буктрейлеры или презентации по сюжетам любимых произведений писателя. Номинация «Волшебная дорога к Мустаю» позволила участникам проявить свои таланты в искусстве составления тактильных рукодельных книг для слепых и незрячих.

Победителями стали:

Гран-при:

в номинации «Мой Мустай Карим» - Хусаин Нигматуллин, Баймакский район

в номинации «Живое слово Мустая» - Денис Харьков, г.Салават

в номинации «Волшебная дорога к Мустаю» - Алексей Сальников, г.Уфа

1 место:

в номинации «Живое слово Мустая» - Алмаз Бурангулов, Бижбулякский район

в номинации «Волшебная дорога к Мустаю» - Анастасия Большакова, Алёна Никлагина, Софья Стройкина, Анастасия Гапичева, Намазгулова Лейсан

2 место:

в номинации «Мой Мустай Карим» - Анастасия Гайсина, Караидельский район

в номинации «Живое слово Мустая» - Роман Попов, Бирский район

в номинации «Волшебная дорога к Мустаю» - Руслан Шабанов и Андрей Багров, г.Уфа

3 место:

в номинации «Мой Мустай Карим» - Башир Ишаафи, г.Уфа

в номинации «Живое слово Мустая» - Идель Хакимов, г.Уфа

Обладатели поощрительных призов:

Филия Газизуллина, Шаранский район

Ангелина Байбулдина, Бакалинский район

Рустам Нурматов, Краснокамский район

Елена Внукова и Никита Тимиров, г.Уфа

Ралина Давлетова, Бирский район

Индира Гарифуллина, Илишевский район

Спецприза от телеканала «Тамыр» была удостоена видеоработа Алмаза Бурангулова по мотивам произведения Мустая Карима «Страна Айгуль». Победителя объявила руководитель канала Гульназ Кульсарина.

Некоторые призёры не смогли присутствовать на вручении лично, поэтому они отправили свои видеообращения в адрес оргкомитета и гостей церемонии.

Победители получили подарки от оргкомитета конкурса, специальные призы от Фонда Мустая Карима и волонтёров. Одним из таких добровольцев стала Милана Пяткова, учащаяся школы № 98. Специально для конкурса она подготовила яркие сувениры, сделанные своими руками. Также в рамках церемонии состоялся концерт, подготовленный учащимися Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 28. Ребята представили сценку из спектакля кукольного театра книги «Волшебная лампа» по мотивам повести М.Карима «Радость нашего дома». Кроме того, Азат Закиров исполнил песни «Башкортостан» и «Ля-Ля Уфа», а кураист Анастасия Горбунова представила гостям мелодию «Журавлиной песни».

Цель конкурса «Башкирия»! Ты свет в судьбе моей» – повышение читательской активности у детей с ограничениями жизнедеятельности. Церемония награждения завершала ряд мероприятий, проводимых в рамках месячника «Белой трости».


Диана Байтурина
Читать полностью...
Просмотров: 21 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close