07:39
Литературный эскиз к портрету Мустая Карима
Опять пришла осенняя пора листопада. 20 октября отмечается 100 лет со дня рождения Мустая Карима, замечательного мастера слова, поэта, прозаика, драматурга и публициста.

Мустай Карим был одним из тех, кто связывал народы, культуры: у англичан – Шекспир, у немцев – Гете, у итальянцев – Данте, у датчан – Андресен, у татар – Тукай, у русских – Пушкин, а у башкир – Мустай Карим – певец добра и мира.

К этому событию 2 октября в читальном зале Юношеской модельной библиотеки Белорецкой ЦБС для школьников 7 - х классов МОБУ СОШ №21 был подготовлен Литературный эскиз к портрету Мустая Карима. Юные читатели познакомились с биографией и творчеством Мустая Карима, а также с любимыми произведениями для детей и юношества « Радость нашего дома», «Таганок», « Долгое-долгое детство».

В ходе литературного эскиза школьники посмотрели электронную презентацию «Мустай Карим - народный поэт Башкортостана», где увидели родное село поэта, институт, где он учился, а также познакомились с творчеством великого писателя. Были показаны видео-ролики о жизни писателя «Мне повезло» с голосом самого поэта. «Золотое наследие Башкортостана» рассказывает о становлении творческого пути самого поэта. Далее была презентация книги Мустая Карима « Радость нашего дома». Затем показан видео-сюжет о памятнике-монументе Мустаю Кариму в Уфе .

В этом году к 100-летию Республики Башкортостан в городе Нижний Новгород теплоходу было присвоено имя Мустая Карима, а в городе Уфа его именем назван международный аэропорт.

Вся информация полученная в ходе литературного эскиза расширила литературный кругозор у ребят, а также побудила огромный интерес к творчеству Мустая Карима. Ведь уже в кинотеатрах страны идёт прокат фильма «Сестрёнка», снятого на Белорецкой земле по повести «Радость нашего дома». Этот фильм стал в нашей современной действительности радостью и гордостью для каждого дома.


Ведущий библиотекарь читального зала Орехова Елена,
библиотекарь Гребенюк Ирина.
Просмотров: 15 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close