07:40
Началась озвучка фильма по повести Мустая Карима «Таганок»
На киностудии «Башкортостан» приступили к озвучке фильма по повести Мустая Карима «Таганок». Первыми к микрофону встали юные актеры – исполнители главных ролей. Впереди больше месяца работы над звуком и музыкой. Премьера ленты запланирована на осень. С актерами и режиссером картины в студии пообщался корреспондент телеканала БСТ.

Каждая деталь звука важна – громкость, длительность и глубина. Порой даже чтобы записать вдох, нужен не один дубль. Для 11-летнего актера из Сибая Ильяса Киньябулатова это первый опыт озвучки. Мальчик говорит, что не всегда просто точно попасть в длину фразы. При этом нужно еще держать правильную интонацию.

Ильяс Киньябулатов, актёр: «Нужно попробовать сразу очень хорошо сказать. Но даже если не получилось, пробовать и пробовать. Иногда приходится много раз говорить, но потом все получается».

В студии используется голливудская система. Голос записывают сразу на два микрофона: один держит звукооператор, а второй прикреплен к кепке на голове актера. Так удается достичь наибольшего объема как на съемочной площадке.

В процессе подготовки к озвучке создатели фильма выбирали между немецкими и российскими микрофонами. В итоге победу одержали отечественные. Они дают более глубокий и чистый звук.

На работу в студии фильма уйдет больше месяца, за это время будут записаны голоса всех 20 актёров. Параллельно фоновые звуки для «Таганка» собирают в Екатеринбурге. В Уфу же пригласили специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Владимир Сухарев, звукорежиссёр /Санкт-Петербург/: «Была сцена с водой, где так получилось, что у нас вообще не было звука на площадке, и пришлось все звуки с ребенком вначале записать, разные вариации. Целый километр. И потом все это собирать уже под кадр, чтобы не было ощущения, что звук какой-то непохожий».

Айнур Аскаров, режиссёр фильма: «Всегда сложно, особенно с детьми, взять и восстановить все, что было на площадке. На площадке всегда кажется, что интереснее, потому что они двигались, были в предлагаемых обстоятельствах. А здесь в закрытой заглушенной студии. Но ребята молодцы, и мы добиваемся такого звука, который был на площадке».

Параллельно с озвучкой также идет работа над спецэффектами, анимацией и записью саундтрека. Создатели запланировали премьера фильма на осень, а точнее на октябрь – в день рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.


Автор: Эмиль Бассареев
Источник - bash.news
Просмотров: 43 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close