07:46
«Под крылом Мустая Карима и сатирику было тепло…»
В Национальной библиотеке на днях состоялся творческий вечер башкирского писателя Марселя Салимова «Под крылом Мустая Карима и сатирику было тепло…»

Знаменитого юмориста сердечно приветствовали сотрудники Национальной библиотеки, писатели, ученые и студенты. Директор библиотеки Юлдаш Ураксин, представляя гостям любимого писателя и большого друга библиотеки, рассказал о его жизни и творчестве, о веселых вечерах, которые он не единожды проводил в стенах нашего учреждения. В фонде главного культурного очага республики имеются все книги Мар. Салима, изданные в Уфе, Москве, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне на башкирском, русском, татарском, чувашском, болгарском и английском языках. Его оригинальный мини-сборник «размышлизмов», который экспонируется вместе с книгой Мустая Карима на выставочной витрине, бережно хранится в отделе рукописей и редких изданий.

Напомним, что Марсель Салимов – заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы и общественных орденов «За вклад в просвещение» и имени В.В.Маяковского, обладатель Индульгенции Международного Дома юмора и сатиры (Габрово), Знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» и званий «Золотое перо России» и «Золотое перо Руси», лауреат международных литературных премий имени С.Михалкова, В.Гиляровского, В.Набокова (Россия), «Алеко» (Болгария), имени Н.Гоголя (Украина), имени Э.Хемингуэя (Канада) и имени Дж.Лондона (США), лауреат Евразийской международной премии с вручением Золотой медали, лауреат XIV Артиады народов России, лауреат премий Союза журналистов России и Кабинета Министров РБ имени Ш.Худайбердина.

На творческом вечере Мар. Салим рассказал не столько о себе, сколько о друзьях по творчеству, коллегах и «союзниках», то есть о членах творческих союзов. Особенно тепло отзывался он о творчестве молодых юмористов, добрым словом помянул поэтов и писателей старшего поколения, вспомнил и веселые, и грустные истории из литературной и журналистской жизни. А таких случаев у легендарного сатирика, проработавшего всю жизнь в редакции сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы») – 30 лет только главным редактором! – было очень много.

Так, когда в 1996 году в Уфу приезжал Михаил Горбачев, главный редактор подарил ему экземпляр своего журнала со словами: «Сейчас Вас только ленивый не ругает, а я скажу Вам спасибо. За то, что Вы были нашим «любимым» сатирическим героем. Но только во время Вашего президентства». А потом, естественно, сатирики стали «любить» другого президента.

В годы руководства Марселя Шайнуровича журнал стал самым популярным изданием в республике. Тираж его достиг своего апогея – 67 тысяч экземпляров. И Союз журналистов России назвал «Хэнэк» лучшим изданием в стране.

Наш сатирик является одним из учредителей Общества юмора народов, созданного в Габрово в 1989 году. Марсель Салимов – частый гость литературных мероприятий, проходящих в Габрово, в столице мирового юмора. Впрочем, его многочисленные творческие вечера с большим успехом проходили и в других городах Болгарии, в том числе в столице – Софии, а также в Варне. Став в 1996 году лауреатом международного конкурса «Алеко» на лучший юмористический рассказ на родине великого болгарского сатирика Алеко Константинова, Мар.Салим почувствовал себя поистине «великим», как сказал однажды Мустай Карим, на плечах тяжелое бремя славы, которое, как оказывается, обязывает ко многому, в том числе к обязательству ни в коем случае не загордиться.

Как утверждает сам Марсель Салимов, с Болгарией он связан с детства. В 5-8-х классах юноша переписывался с черноволосой болгарской девочкой из города Поморие. Будучи уже известным писателем и частым гостем Болгарии он при помощи болгарских друзей находит свою давнюю подругу по детской переписке, которая к времени их встречи превратилась в… блондинку. Об этом юморист написал в своем сборнике «Книга дружбы – Книга на дружбата».

Судьбоносными для сатирика, стали его встречи в 80-ые годы прошлого века со всемирно известным поэтом-баснописцем Сергеем Михалковым в Москве и Уфе. Патриарх отечественного юмора и сатиры, будучи председателем правления Союза писателей России, «благословил» его и других участников Всероссийского семинара молодых сатириков. Позже Сергей Владимирович написал предисловие к книге Мар.Салима «Белым по чёрному». А ещё позднее – уже после смерти Сергея Владимировича – автор этого сборника становится лауреатом Международной премии имени Сергея Михалкова.

Марсель Салимов вспоминал также интересные случаи, связанные с присуждением ему на Украине Международной литературной премии имени Николая Гоголя за книгу «Юмор – выше пояса» и Международной литературной премии имени Эрнеста Хемингуэя в Канаде за книгу «Президентский кот». Последнюю сатирик подарил президенту с автографом: «Президентам нужны не только верные псы, но и – верные коты». А «альтернативной кандидатуре» на выборах вручил книгу со словами: «Лучше быть президентом, чем его котом!»

На своем творческом вечере писатель-юморист презентовал уникальный фотоальбом «Мой любимый Остаз», посвященный 100-летию со дня рождения Мустая Карима. В нем были представлены дружеские шаржи Марселя Салимова и народного художника РБ Альфреда Штабеля, фотоснимки и автографы великого поэта.

С экрана прозвучали живые слова Поэта, была продемонстрирована видеозапись его выступления на юбилейном вечере Мар. Салима. Патриарх открыто говорит и пишет, что он уважает и любит писателя-юмориста, восхищается его творчеством. «Времена меняются, идеалы утрачиваются, – написал Мустай Карим. – Но Марсель Салимов остается самим собой, только перо его становится острее».

Будучи сам обладателем изящного юмористического слога, народный поэт однажды оставил на столе письмо сатирику, подписав на конверте: «Мар.Сәлимгә – Мос. Кәримдән» («Мар. Салиму от Мос. Карима»). Эти и другие страницы уникального фотоальбома, до этого не известные широкому кругу читателей и почитателей великого поэта, впервые демонстрировались на большом экране в отделе рукописей и редких изданий.

Сотрудники отдела башкирской литературы и краеведения организовали выставку «Шаян һәм шифалы талант эйәһе» («Веселый и позитивный талант»), состоящую из книг Мар.Салима на разных языках.

В завершение вечера руководитель главной библиотеки республики Юлдаш Ураксин вручил Марселю Шайнуровичу Благодарственное письмо, где в частности написано: «Ваш неутомимый литературный труд снискал любовь широкого круга читателей. Вы организуете интересные творческие вечера, активно участвуете в мероприятиях, проводимых в нашей библиотеке. От Вас всегда веет позитивом, Ваша улыбка вселяет надежду на лучшее, а смех утверждает оптимизм и выражает национальную гордость, духовную красоту народа, его силу, смелость, отвагу, патриотизм. Не случайно Мустай Карим назвал Вас «выдающимся сатириком современности», а Сергей Михалков – «видным башкирским писателем, ярким сатириком». Сердечно благодарим Вас за подаренные нам свои новые книги и уникальный фотоальбом, посвященный 100-летию великого башкирского поэта Мустая Карима. Новых творческих успехов и новых ярких встреч!».


Источник - группа ВК "Нац. библиотека им.А.-З. Валиди Респ. Башкортостан"
Просмотров: 25 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close