10:44
"Российская газета" провела акцию к 100-летию Мустая Карима
В честь столетия со дня рождения народного поэта Башкортостана "Российская газета" инициировала просветительскую акцию "Читаем Мустая Карима" с участием депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан. Они на камеру прочитали отрывки из поэмы и стихи башкирского поэта - на русском и башкирском языках.

- Обращение к творчеству Мустафы Сафича, на наш взгляд, это лучший способ вспомнить его произведения, рассказать о поэте подрастающему поколению. Здорово, что участники акции прочли не только знаменитые стихотворения, но и те, которые незаслуженно уходят на второй план, - рассказал директор уфимского филиала "РГ" Альфред Аглетдинов.

- Своим творчеством Мустай Карим объединил людей, исповедуя любовь к ближнему. Он является национальным достоянием, без которого трудно представить не только башкирскую, но и русскую литературу, - добавил председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачев.

Может возникнуть логичный вопрос, почему в качестве чтецов выбраны именно депутаты? Дело в том, что Мустай Карим был не только писателем, чье творчество определяло литературный процесс, но и активным общественным деятелем. В 1980-е годы его неоднократно избирали депутатом, затем он занимал пост заместителя председателя Верховного совета РСФСР, регулярно проводил встречи с государственными деятелями.

В видеопроекте "РГ" "Читаем Мустая Карима" использованы уникальные фотографии поэта из его личного архива, которые предоставили Фонд имени Мустая Карима и Чишминский историко-краеведческий музей, а также снимки башкирской природы. В кадре появляются живописные вершины гор, золотистые рассветы и извилистые реки - все то, чем славится Башкортостан. Снимки предоставил фотограф Азат Мухамедьянов.

Автор: Олеся Нематова (Уфа)
 
Просмотров: 49 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close