11:46
В городе Алматы торжественно открылась улица имени Мустая Карима
В Ауэзовском районе Алматы состоялось торжественное открытие улицы, носящей имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

В церемонии приняли участие аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов, писатель, Заслуженный деятель Казахстана, академик Российской академии педагогических и социальных наук Сабит Досанов, поэты и писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

«Мустай Карим любил Казахстан, любил приезжать сюда, в Алматы, где жили и творили его друзья, замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы, общность мироощущения, понимания ответственности перед своим читателем. Мало иметь талант, надо через душу пропустить радости и невзгоды, не согнуться, не предать себя и найти путь к сердцу читателя. Этому Мустай Карим учился прежде всего у Мухтара Ауэзова, с которым он встретился и подружился в Москве, куда тому пришлось переехать. Этому он учился у Сабита Муканова, у Габита Мусрепова, у своего фронтового друга Абу Сарсенбаева. Благодаря таланту своих друзей Джубана Муллдагалиева, Сырбая Мауленова, Зулькарная Сакиева, Шерхана Муртазаева и других, его поэзия, проза и драматургия зазвучала на казахском языке и нашла путь к сердцам читателей и театральных зрителей Казахстана. Его неизменно трогала чистота и широта вашего народа, он был благодарен своим читателям, живущим здесь», — отметил Тимербулат Каримов.

Участники торжественной церемонии открыли мемориальную доску с названием улицы имени Мустая Карима. Студент Башкирского государственного университета Загит Гумеров прочитал стихи на башкирском и русском языках. Также церемонию украсило выступление алматинского этно-фольклорного ансамбля «Сазген сазы».

Открытие улицы в Алматы состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею народного поэта Башкортостана. Также в программе мероприятий — Международная научно-практическая конференция «Мустай Карим — 100 лет» с участием литературоведов и историков Казахстана и России. На форуме обсудят вопросы творчества Мустая Карима, роль его личности и творчества в становлении и развитии башкирской поэтики и прозы в мировом литературном пространстве, мероприятия юбилейного мустаевского года.

Читать полностью...
Просмотров: 13 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close