08:09
«В стране Мустая Карима»
Мустай Карим – это целая огромная страна, яркая, светлая, манящая, благородная. Здесь торжествует добро и справедливость, любовь и страдание, высокое слово и незауярдный ум великого поэта и писателя.

18 сентября, в рамках празднования 100-летнего юбилея народного поэта Башкортостана, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, аксакала башкирской литературы Мустая Карима, в читальном зале Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеки был проведен поэтический калейдоскоп «В стране Мустая Карима». Участниками мероприятия стали учащиеся 9Б класса МБОУ-Гимназия с. Чекмагуш.

В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о жизненном и нелегком творческом пути, боевом ранении, чуть не ставшем мастеру словесности жизни, трудном, послевоенном периоде, когда он искал себя как поэта, многосторонней общественной деятельности, памятных местах, названных именем великого башкирского поэта.

Ребята с теплотой читали стихотворения «Комсомольский билет», «Мой край, возлюбленный навеки!», «Птиц выпускаю…» на башкирском и русском языках. Им посчастливилось увидеть редкие видеокадры, в которых услышали монологи и чтение своих стихов самим автором, что произвело на учащихся глубокое впечатление.

Для мероприятия была оформлена книжная выставка «Йырың гиҙә илдәр араһын», где было представлено литературное наследие Мустая Карима, статьи из газет и журналов, книги и фотоальбомы о жизни и творчестве писателя.

В завершение встречи библиотекарь пожелала, чтобы школьники не забывали и читали произведения Мустафы Сафича Каримова, которые стали частью сокровищницы мировой литературы.


Источник - группа ВК Центральная библиотека с. Чекмагуш
Просмотров: 30 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close