09:37
В Уфе состоялась премьера спектакля «Долгое-долгое детство»
23 мая в Национальном молодежном театре РБ состоялась премьера спектакля «Долгое-долгое детство» по одноименному произведению народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

«Ребёнок в детстве должен быть счастлив, чтобы из него вырос хороший человек», - говорит режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Мусалим Кульбаев.

Спектакль русскоязычный, для его постановки был использован перевод книги, который в свое время сделал сын поэта Ильгиз Каримов. Мусалим Кульбаев сам работал над инсценировкой, а жанр спектакля обозначил как «главы из романа». Над постановкой работали композитор - Ришат Сагитов, художник-постановщик - Эдуард Гизатуллин, художник по костюмам - Юлия Гилязова.

«Во время создания спектакля мы попытались ответить себе на вопрос: как такое случается, что раз в тысячу лет появляются такие люди, как Мустай Карим? Как появился такой человек, который во многом до сегодняшнего дня определяет основы нашей культуры, философии, публицистики? Мы не ставили своей целью сделать какой-то революционно новый спектакль, скорее хотели сохранить то, что было важно для Мустая Карима, что сформировало большого поэта, гениального прозаика, публициста, философа. С этим связана сложность этого проекта, что вызывает особый интерес», — отметил Мусалим Георгиевич.

Мустафу Сафича сыграли сразу два артиста – в детстве и юности — Ренат Фатхиев, в зрелом возрасте — народный артист РБ Марат Курбангалеев. Исполнительница одной из ключевых ролей, заслуженная артистка Республики Башкортостан Альбина Кашанова отметила, что осознает всю степень ответственности, возложенную на нее. Ведь по сюжету именно Большая Мать оказала большое влияние на юного героя. К слову, роль Кендега исполняет Ренат Фатхиев. Актер отметил, что читая первоисточник, ловил себя на том, насколько каждый персонаж ему, деревенскому парню, был близок и знаком.

Спектакль веет простотой и теплом – мягкие цвета, родные для многих зрителей деревянные ворота двора, детские воспоминания, отзывающиеся у каждого зрителя по-своему.

«Практически все произведения Мустая Карима пронизаны одной атмосферой, настроением - это солнечный свет. Ощущение, что события происходят в прекрасный летний день, когда не слишком жарко, но солнечно, и обязательно – каникулы. Мы хотели сделать все максимально честно, от души, чтобы у каждого зрителя появилось ощущение, что он пообщался лично с народным поэтом Башкортостана», - отмечает режиссёр.

Напомним, 24 мая пройдёт второй премьерный показ, а уже 28 мая Национальный молодежный театр с этим спектаклем отправится на гастроли в Екатеринбург, для участия в праздновании юбилея Мустая Карима в Свердловской области.


Источник - Министерство культуры РБ
Просмотров: 40 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close