"В ночь лунного затмения"
Трагедия Мустая Карима «Ай тотолған төндә» - «В ночь лунного затмения» написана в 1963 году и состоит из 3 действий с эпилогом.

Пьеса впервые поставлена в 1964 году в Башкирском академическом театре драмы в Уфе (режиссёр Ш. М. Муртазинa).

Роли в пьесе исполняли З. И. Бикбулатова (Танкабика), Р. С. Янбулатова (Шафак), И. Х. Юмагулов (Акъегет), Д. З. Файзуллина (Зубаржат) и др. В 1967 году спектакль удостоен Государственной премией РСФСР им. К. С. Станиславского.

Перевод пьесы с башкирского на русский осуществил Яков Козловский.

Действие пьесы происходит в Башкортостане в XVII веке. Старинным башкирским родом правит после гибели мужа богатая женщина Танкабике. В семье Танкабике живут её младший сын Ишмурза, средний — Акъегет, старший — Юлмурза. Акъегет обручен с красавицей Зубаржат, а Юлмурза женат на Шафак. Юлмурза гибнет на военной службе.

В роду соблюдали обычай — при гибели женатого старшего сына, младший женится на вдове. Акъегет должен взять в жены Шафак, а Зубаржат приходится отдать за 11-летнего Ишмурзу.

Зубаржат и Акъегета не хотят следовать законам левирата и их изгоняют. И они уходят в «лунный свет», показывая то, что затмение закончилось, а вместе с ним и темные времена, и их жизненный путь продолжается.

Неприятие народных обычаев и традиций рода составляет основу драматического конфликта пьесы. Автор приводит читателя к мысли о том, что стоит понимать обычные человеческие ценности, и что слепое следование обычаям предков может создать трагедию. Образ лунного затмения (помрачения сознания от слепого следования обычаям) говорит, что о том, что, переставая видеть ситуацию целиком, опираясь лишь на традиции, мы рискуем получить ужасные последствия.

Фильм "В ночь лунного затмения"
Категория: Рекомендуем для чтения | Добавил: РФ (17.01.2019)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close