Поэт, мудрец и чистейшая совесть народа
21 сентября 2005 года ушел из жизни писатель и драматург, народный поэт Башкирской АССР Мустафа Сафич Каримов.

Мустай Карим – поэт, мудрец и чистейшая совесть народа. Если бы Россия полнее осознавала, если бы из года в год издавались в Москве и расходились бы по всей стране его сочинения, если бы не стояли между ним и народом дымовые завесы „букеров“, фабричного производства дамских романов и переводной чуши, то уж, наверное, и миллиардеры наши, по крайней мере, не выставляли бы напоказ свою неправедную роскошь и иные политики смутились бы своей продажностью, и теле-газетные хамы приглушили бы свои проповеди вседозволенности, бесстыдства и пофигизма. И больше, куда больше честного люда укрепили бы слова Мустая Карима, его вера в вечную правду и в неодолимость совести».

«ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ ДЕТСТВО» В ЭПОХУ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

«Мустай Карим – один из известных поэтов не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами. Родился 20 октября 1919 года в ауле Кляш Чишминского района современной Республики Башкортостан.

Детство будущего поэта пришлось на время бурное. Оно накладывало свой отпечаток на всю аульскую жизнь, ломало прежние о нем представления. Первым социальным событием, очевидцем которого стал будущий писатель, явилась коллективизация. „Она ворвалась в быт аула неожиданно и стремительно, как весенний разлив... Взбудораженный люд, нередко раздираемый душевными противоречиями, не умом, а скорее сердцем понимал, что перемены в укладе деревенской общины неизбежны... Потому вера в будущее у большинства брала верх над сомнением, и аул в целом в те дни жил с учащенным пульсом, в повышенном тонусе. Даже старые женщины отрезали со своих камзолов и нагрудных украшений серебряные монеты царской чеканки и без сожаления несли в сельсовет кучи серебра „в задаток на трактор“. Годы, всколыхнувшие все и вся в селе, по-своему преломлялись и в детском сознании».

В самом начале повести «Долгое-долгое детство», за которую Кариму была присуждена Ленинская премия 1984 года, автор пишет: «Книга эта про людей, которые не изжили в себе веру в чудеса. Они чудаковатые, странные, неугомонные, наивные... Жизнь их чуть-чуть выше нашей каждодневной жизни, чуть-чуть, может быть, смешней и чуть-чуть трагичней. Терпимее и милосерднее они друг к другу тоже немного больше нашего; обвинять, осуждать кого-то не спешат. И смерть, и счастье эти люди принимают с достоинством. От радости не скачут, с горя не сгибаются.

Может, кто и спросит: „Неужели в вашем ауле только такие люди жили?“ — так я отвечаю заранее:

– Я видел только таких. Других как-то не запомнил».

12 детей родилось в семье Сафы Каримова. Но что сделало именно его, Мустафу, поэтом? Рассказывают, рос ребенком впечатлительным. Доверчив и раним был... Вбирал в себя легенды, сказки. Великое множество их знала Старшая Мать. Ездил в ночное время с ребятишками-сверстниками, впитывал истории, слышанные у костра.

Его ранние стихи о веселом детстве печатаются в газете «Юный строитель». Трудовую деятельность Мустафа Каримов начал еще в годы учебы в Башкирском государственном педагогическом институте. В 1938–1939 годах он работал в журнале «Пионер», а в 1939–1941 годах был консультантом Союза писателей Башкирии».

«В АВГУСТЕ 42-ГО...»

В 1941 году Мустафа окончил Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязeва, факультет языка и литературы. По его окончании (уже началась Великая Отечественная война) был призван в ряды Красной Армии и направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта был направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артиллерийского дивизиона.

В августе 1942 года на фронте, где-то под Мценском, 23-летний деревенский парень, выучившийся в пединституте на учителя и уже автор двух напечатанных книг, а теперь, при наступлении вражеских танков, начальник связи артдивизиона, младший лейтенант Мустафа Каримов был тяжело ранен — большой осколок немецкого снаряда пробил его левое легкое. Во время операции осколок извлекли. В госпиталях он находился около полугода, потом вернулся на передовую. Покалеченный стихотворец по состоянию здоровья уже не мог исполнять командирские обязанности, но стал военным корреспондентом фронтовых газет «За честь родины» («Ватан намусычен»), «Советский воин» («Совет сугышчысы») на татарском языке. За боевые заслуги поэт и боец был награжден двумя орденами Отечественной войны (1-й и 2-й степени), Красной Звезды, многими медалями.

Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше десятка драматических произведений. Сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа – Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство», «Деревенские адвокаты». Произведения Карима переведены на десятки языков России и мира. По пьесе «В ночь лунного затмения» в 1987 году Свердловской киностудией был снят одноименный фильм. Повесть «Долгое-долгое детство» была экранизирована в 2004 году киностудией «Башкортостан».

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: www.business-gazeta.ru
Категория: Мустай Карим | Добавил: РФ (23.01.2019)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close